Регион Сванетия


Расположение - в северо-западной части страны, высоко в горах.
Как добраться - из Тбилиси на самолете (аэропорт Натахтари - поселок Местиа, перелет занимает 50 минут), на маршрутке/машине (около 8-9 часов), на поезде (до г. Зугдиди с пересадкой на маршрутку до Местии - не менее 8 ч.).
Изюминка - Сванетия - это регион высоких и суровых кавказских хребтов, уникального народа горцев - сванов, знаменитых неприступных сванских башен, древних и обособленных традиций, неповторимой девственной природы с ее ущельями, водопадами и заснеженными отрогами. Это самая загадочная земля в Грузии, ведь всего несколько веков назад сюда вели лишь отдельные горные дороги, доступные далеко не всем, а культура Сванетии хранит много неизученного и неизведанного.



Исторически ареал проживания сванов находился в верхней части Сванетии и приходился на территорию древней Колхиды, которая, как известно, была образована еще в VI веке до н. э. Возможно, современные сваны являются дальними потомками древнегрузинских племен Колхидского царства. Примечательно, что некоторые сванские топонимы и типичные архитектурные сооружения встречались в верховьях рек Терек и Кубань.

Именно в Сванетии расположены 10 самых высоких вершин Кавказа - Шхара (5 201 м), Тетнульди (4 974 м), Шота Руставели (4 960 м), Ушба (4 710 м), Айлама (4 525 м) и др. В этом регионе развит альпинизм и горный туризм.

Если природа привлекает своей нетронутостью, то самое популярное творение рук человеческих, ради которых приезжают сюда туристы - это сванские башни. Исторически так сложилось, что поселения сванов всегда были небольшими в силу сложного горного рельефа, который теснил их со всех сторон. Поэтому они и научились использовать максимально эффективно всю доступную им поверхность земли - а точнее, возводить башни. Сейчас, глядя на эти монументальные сооружения, построенные в условиях сложного рельефа и отсутствия многих доступным нам механизмов обработки и транспортировки камня, проникаешься уважением к трудолюбию, умению, смекалке и архитектурной смелости древних сванов.

На сегодняшний день по всей Сванетии насчитывается около 200 башен. Во времена кровавых войн именно они служили надежным убежищем целым семьям. А все потому, что башни, которые строились в регионе еще начиная с V века, являлись неотъемлемой частью каждого жилого дома. В те времена в Сванетии случались частые войны и набеги, порой распри затрагивали даже соседей одного селения, поэтому при хозяйском доме всегда выстраивалось это стратегическое оборонительное сооружение. В высоту башня достигала 20-25 метров (порядка 5-6 этажей). В нижней части толщина стены доходила до 1,5 метров, а в верхней - до 0,75 м. При строительстве использовали речные камни и глыбы, которыми природа щедро одарила этот регион. Каждый камень обрабатывался и подгонялся под нужные размеры. В мирное время башня служила хранилищем зерна, съестных запасов, дров, оружия и т. д. Когда же возникала опасность, все семейство, включая скот, который содержался на первом этаже каменного дома вместе со всеми домочадцами, перемещалось в башню, и хозяева могли легко отслеживать перемещения врага и отстреливаться из бойниц верхнего этажа.

Основным видом деятельности сванов всегда было животноводство и производство зерновых культур. Немногочисленные луга летом принудительно орошались, что позволяло дважды за сезон проводить сенокос. Из шерсти овец сваны изготавливали бурки, различные предметы одежды и, конечно же, характерные мужские головные уборы - сванские шапки из войлока. Они имеют круглую форму, валяются из шерсти белого или серого цветов и расшиваются сверху шелковыми нитями так, что узор образует крест. Животноводство популярно и сейчас, поэтому почти везде можно увидеть пасущихся овец и коров, услышать хрюканье свиней или встретить табуны лошадей. За ними частенько присматривают кавказские овчарки, которые содержатся почти в каждом втором доме.

Сванетия богата и музыкальным фольклором, особенно многоголосными песнопениями, посвященными восходу солнца и заре. Основной музыкальный инструмент, который используют для сопровождения песен, - чанги. Он напоминает небольшую арфу и похож на инструменты, распространенные еще в древнем Междуречье.

Интересно, что у сванов свой диалект, и порой грузины, приехавшие сюда из столицы, не понимают местное население. Однако все, конечно же, говорят на классическом грузинском.

Сваны - гордый, прямолинейный, свободолюбивый народ, выбравший вольную жизнь в горах и свои устои и традиции. До сих пор здесь развиты родовые отношения, почитание могил предков, преклонение перед главой семейства и кража невест. Здесь принято петь многоголосные песни и трудиться, не покладая рук.

И хотя, кажется, что этот край косо смотрит на современный мир, Сванетия всегда гостеприимно открыта для туристов. Здесь уйма интересных мест, до которых проложены автомобильные и пешие маршруты.


Местиа

Поселок городского типа Местиа является столицей региона и уже давно зарекомендовал себя как центр туристической жизни этого горного уголка страны. Именно сюда следует приезжать, чтобы посмотреть все те жемчужины, которые таит в себе горная Сванетия.

В Местии можно легко найти любое жилье от гостиниц до гест-хаусов, хотя именно последние пользуются тут особой популярностью. Гостеприимные хозяева предоставляют туристам номера любого уровня комфорта, а также общую гостевую зону, где обычно проходит общение с другими путешественниками, и кухню, где можно позавтракать или поужинать. Как правило во всех гест-хаусах хозяева за отдельную плату вкусно и щедро готовят для своих гостей.

В центре Местии расположено множество туристических контор, которые предоставляют транспорт, водителей и гидов для перемещения по всей Сванетии. Даже если вы не знаете, что именно посмотреть, как туда доехать и что можно совместить за один день, там вам все подскажут, расскажут и организуют.

Конечно же, на центральной улице есть различные местные рестораны, круглосуточные супермаркеты, аптеки. Частенько в ресторанах проходят концерты живой музыки и танцы. Так же с центральной площади отходит транспорт до Тбилиси, Батуми и других городов Грузии. Надо помнить, что при непогоде (даже если это обычная облачность), которая часто случается даже летом, аэропорт Местии закрывается и рейсы отменяются. Так что позаботиться об альтернативном виде транспорта для приезда/отъезда необходимо заранее. Не стоит забывать, что Сванетия - регион горный, и лётная погода (если вы решили совершить свое путешествие сюда на самолете) стоит с мая по сентябрь. В зимние месяцы бывает сложно добраться до Местии даже на машине, ибо дорога от Зугдиди до столицы Сванетии проходит по горному серпантину, и местами имеет грунтовые разрывы.

Однако Местиа - это не перевалочный пункт для путешествий по Сванетии. В поселке есть и свои интересные достопримечательности. Конечно же, первое, что бросается в глаза - это знаменитые сванские башни! Их в Местии множество, и некоторые из них открыты для посещения: при музее знаменитого советского альпиниста Михаила Хергиани, в музейном комплексе семьи Маргиани и т. д. Так же можно посетить историко-этнографический музей, несколько источников природной минеральной воды, подняться на канатке до горнолыжного курорта Хацвали, откуда столица региона и окружающие ее горы будут лежать как на ладони.


Ушгули

Ушгули является самым высокогорным поселением не только Сванетии, но и всей Европейской зоны (высота над уровнем моря - 2200 м) и одним из уникальных памятников культурного и архитектурного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Он сохранился до наших дней с раннего средневековья, когда был возведен как комплекс нескольких сел, объединенных в общину. Проживая в суровом климате и неспокойном месте, ушгульские сваны на славу позаботились о своей безопасности, поэтому практически каждый дом имел свою защитную башню. Все они стоят и по сей день, как и возведенные по сванским традициям жилые помещения, ведь принятые устои этого народа сохранились до сих пор.

Сегодня Ушгули представляет собой центральное село, куда в основном стекаются все туристы для осмотра музеев, церквей и доступных для посещения сванских башен, а также несколько более тихих сел, где проживает основная часть его населения. Неповторимая атмосфера этого аутентичного места пропитывает все: суровые строения из камня, витиеватые улочки, бродящих на выпасе свиней, лихо скачущих на лошадях мальчишек и, конечно же, окружающий пейзаж застывших гор, уводящих к заснеженным вершинам.

Добираться до Ушгули надо на машине или маршрутке из Местии. Время в пути - около 2 часов. Однако учитывайте, что дорога заасфальтирована лишь на треть, и ухабистая, вытрясающая душу грунтовка проходит не только в низине ущелья, но и карабкается опасным серпантином по скалам. Выезжать лучше рано утром, возвращаться при свете дня, а за транспортными услугами обращаться только к опытным водителям.

В Ушгули есть пара кафе, но выбор блюд очень скуден и аскетичен. Лучше запастись провизией перед выездом.


Ледник Чалаади

Ледник Чалаади является одним из многих в горных регионах Грузии и входит в состав наиболее известных туристических маршрутов для посещения. Находится он в 12 км от Местии, в ущелье одноименной реки Чалаади и простирается на несколько километров. Именно из его ледниковой массы, перемешанной с горной породой и образующей пару сводчатых пещер у основания, и вытекает студеная река, по своей температуре напоминающая жидкий лед.

Большую часть пути до Чалаади можно преодолеть на машине, но многие любители трекингового образа отдыха идут пешком от самой Местии, тем более что асфальтированная дорога пролегает по ущелью, и идти очень легко. Далее туристов ждет подвесной мост и 2 км горной тропы, петляющей среди скалистого хвойного леса и выходящей в ущелье к реке Чалаади. После почти сказочных деревьев и гула горной реки ущелье встречает особенной тишиной и суровостью усыпанного каменными глыбами пейзажа. Идти по камням непросто, а зачастую опасно - в ущелье нередко происходят обвалы. Однако самые смелые туристы подбираются прямо к ледяным пещерам и наблюдают, как под устрашающую капель из недр ледника прорывается чистейшая река.

Точек питания по маршруту нет, лишь небольшое кафе с напитками и сладостями перед подвесным мостом.


Озера Корульди

Озера Корульди - это одно из красивейших трекинговых направлений из Местии, маршрут к которым настолько красив и разнообразен, что подойдет не только любителям походов, но и ценителям горной красоты. Протяженность пешего пути составляет около 10 км в одну сторону плюс подъем в общей сложности на 1300 м, поэтому стоит рассчитывать свои силы и запастись провиантом. По дороге можно полюбоваться незабываемыми видами на Местию и окрестности с оборудованной смотровой площадки рядом с железным крестом.

Сами три озера небольшие, но весьма живописные, напоминающие альпийскую сказку и окруженные заснеженными даже летом хребтами. Если забраться на один из холмов, то озера предстанут во всей красе.


Ушбинский ледник и водопады Мазери

Знаменитая, суровая, окутанная легендами вершина горы Ушба вздымается неподалеку от поселка Местиа, и на ее непреступные отроги можно полюбоваться вблизи, даже если вы далеки от альпинизма. Именно на Ушбе проложены одни из самых сложных альпинистских маршрутов для восхождений. Но покорять ее не обязательно. Можно совершить не очень трудную трекинговую прогулку мимо подножья этой опасной горы и полюбоваться Ушбинскими водопадами и ледниками. Маршрут неблизкий, и проще доехать до села Мазери на машине, а уже оттуда идти пешком. Первыми по ходу движения будут водопады Мазери, которые можно осмотреть снизу или вскарабкаться к самому мощному их них. Далее же тропа уводит еще выше в горы к Ушбинскому леднику, однако оставшиеся три километра до них осилит далеко не каждый: тут понадобится и правильная походная экипировка, и выносливость - придется карабкаться по крутым склонам и уступам. Протяженность всего пешего пути немалая - около 10 км.

Ушба не зря считается такой неоднозначной вершиной. Даже сваны прозвали ее неласково: "гора, приносящая несчастья". Многие даже профессиональные восходители гибли при попытке ее покорить. Лавины, обвалы, трудные участки маршрутов - вроде бы ожидаемые в альпинизме сложности многим группам приносили погибель. Однако же есть и те, кто усмирил эту коварную вершину: одним из известных альпинистов, взошедших на Ушбу, является Михаил Хергиани, чей музей расположен как раз в Местии.

Автор